Во что мы верим

Наша церковь, как все христианские церкви, исповедует Апостольский и Никео-Цареградский символы веры.

Апостольский символ веры

Верую в Бога Отца, Всемогущего Творца неба и земли.

И во Иисуса Христа, единородного Сына Божия, Господа нашего, зачатого от Духа Святого, рожденного от Марии девы, страдавшего при Понтии Пилате, распятого, умершего и погребенного, сошедшего во ад, воскресшего в третий день из мертвых, вознесшегося на небеса, сидящего одесную Бога, всемогущего Отца, откуда Он придет судить живых и мертвых.

Верую в Духа Святого, в единую святую христианскую Церковь, в общение святых, в отпущение грехов, в воскресение тела и в жизнь вечную. Аминь.

Когда люди обращались из иудейства или язычества в христианскую веру, им преподавали основы веры перед тем, как их крестить. […] Исповедание веры, произносимое перед крещением, было триипостасным, то есть исповедовали триединство Бога (Бог един, и в этом одном Божестве три ипостаси (лица, персоны): Отец, Сын и Святой Дух). Это крещальное исповедание по своему содержанию отвечало теперешнему Апостольскому исповеданию (символу) веры, нынешняя, окончательная формулировка которого встречается во Франции с конца V века. Апостольский символ веры, однако, восходит ещё ко времени апостолов, хотя его окончательная формулировка и имеет, стало быть, более позднее происхождение.

Апостольский символ веры употребителен в западном христианстве; православная церковь его не использует. Однако Никейский символ веры, употребляемый в православной церкви, представляет собой расширенный вариант Апостольского исповедания веры.

Никео-Цареградский символ веры

Верую во единого Бога Отца Всемогущего, Творца неба и земли, всего видимого и невидимого.

И во единого Господа Иисуса Христа, единородного Сына Божия, от Отца рожденного прежде всех веков, Бога от Бога, Света от Света, Бога истинного от Бога истинного, рожденного, несотворенного, единосущного Отцу, и чрез Которого все сотворено, сошедшего с небес ради нас, людей, и нашего ради спасения; воплотившегося от Духа Святого и Марии Девы и вочеловечившегося, и распятого за нас при Понтии Пилате, страдавшего и погребенного, и воскресшего в третий день по Писанию, и вознесшегося на небеса, и сидящего одесную Отца, и снова грядущего во славе судить живых и мертвых; Его же царствию не будет конца.

И в Духа Святого, Господа и Животворящего, от Отца и Сына исходящего, с Отцом и Сыном достойного принять поклонение и прославление, говорившего через пророков.

И во единую святую, христианскую (кафолическую) и апостольскую Церковь.

Исповедую единое Крещение во оставление грехов, ожидаю воскресения мертвых и жизни будущего века. Аминь

Александриец Арий (256 — 336 гг.) вызвал серьёзный богословский спор и разлад в христианстве. Он отрицал божественность Христа и учил, что Христос не одно существо с Отцом, а также, что Христос не только как человек, но и как Сын Божий ниже Отца. Александрийский епископ Александр созвал церковный собор, осудивший учение Ария и отлучивший его от церкви.

Философствование Ария получило, тем не менее, большую поддержку, так что для рассмотрения этого дела в 325 году по поручению императора Константина был созван в Никее первый вселенский церковный собор. Под влиянием александ­рийского диакона Афанасия (ок. 296 — 373 гг.) собор провозгласил свою веру в равную божественность Отца и Сына. Это положение было внесено в символ веры, происходивший из Иерусалима и представлявший собой раннюю форму Апостольского исповедания веры.

На Константинопольском вселенском церковном соборе 381 года символ веры был расширен, чтобы опровергнуть новые еретические учения, и было дано разъяснение сущности и места Святого Духа.

Первичным языком символа веры был греческий. Его латинская форма почти столь же древняя.

Так появился Никео-Цареградский символ веры, который кратко именуется Никейским исповеданием веры (Nicaenum).

В конце VI века в западном христианстве в Никейский символ веры после слов «И в ГОСПОДА Святого Духа, Который животворящ; Который исходящ от Отца» добавили слово filioque («и Сына») — по доктринальным причинам, желая объявить, что Святой Дух исходит также и от Сына, а не только от Отца. Восточная церковь этого не приняла, потому что слово filioque отсутствовало в первоначальном исповедании веры. Это добавление, сделанное в западном христианстве, основано на учении Библии. Ведь Святой Дух — это Дух Христа (Гал. 4:6; Рим. 8:9; 2 Фес. 2:8), и Христос посылает Его (Иоан. 15:26; 16:7), так что Святой Дух исходит не только от Отца, но и от Сына.

Это касается не только государственных должностей, но и многих частных. При этом для получения данного документа необходимо пройти несколько этапов (к http://edy-diplom.com/ диплом о высшем образовании нужно поступать в ВУЗ. Это касается не только государственных должностей, но и многих частных. Там сначала нужно пройти о
Free Web Hosting